您当前位置:临淄纪检监察网 >> 工作动态 >> 审查调查 >> 浏览文章

临淄区2018年党风廉政建设和反腐败工作巡礼之十——信访工作篇

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2018年12月07日 浏览次数:

今年以来,临淄区纪委监委积极适应监察体制改革新要求,不断创新信访工作机制,着眼向前一步接访破解重复访、越级访难题,充分发挥信访举报“前哨”作用,切实把纪律和规矩挺在前面,为推进全面从严治党延伸到“最后一公里”提供有力保障。

畅通举报途径。将临淄区纪委监委信访室“向前一步”前置到区信访局,设置开放式、无障碍接待窗口,积极引导群众理性信访、对口信访,确保群众来访更加方便快捷同时临淄区纪委监委通过构建网站、微信、邮件、电话“四位一体”网络信访举报工作平台,进一步畅通监督举报渠道,实现信访举报途径的“全覆盖”。 

提升接访力量。实行区纪委监委班子成员接待群众来访工作制度,每周三安排一名委领导在信访接待室现场办公,公开接待群众来访。按照“谁接访、谁负责”的原则,对能够当场处理的问题,由接访领导直接解答或提出处理方法,责成有关部门单位、办理。选调12名镇、街道纪检监察干部到区纪委监委信访室挂职锻炼,通过实战接访、以干代训方式进一步提升基层纪检监察干部服务群众、化解群众身边信访问题的能力。

强化分析研判。注重加强对信访问题线索的分析研判力度重点加强对群众身边的不正之风和腐败问题以及违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神等方面问题的分析研判,对重点信访问题实行台帐式集中管理,定期进行梳理筛选。建立问题线索集中排查会诊制度,定期召开会议对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求分清主次,区别情况,及时进行分类处置,进一步提升信访问题处置质效

提升工作实效。2018年,共受理信访举报1234件;对中央巡视组84件转办件、省委巡视组62件转办件,安排精干力量组织核查,按期办结对基层党委和纪委信访举报办理不及时等问题进行约谈问责压实工作责任及时有效地解决群众诉求,主动化解重大疑难信访问题,有效破解了重复访、越级访难题。



声明:版权专有,未经授权,禁止转载。如需转载,敬请书面告知、规定范围内使用并注明来源。违反本声明者,将追究其纪法责任。