您当前位置:临淄纪检监察网 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章

2018年党风廉政建设和反腐败工作巡礼之三——巡察监督篇

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 浏览次数:

今年以来,在区委和区委巡察工作领导小组的正确领导下,我区的巡察工作围绕贯彻落实党的十九大精神,进一步深化政治巡察,在扫黑除恶、意识形态工作、群众身边的不正之风和腐败问题等领域发力,不断提升巡察工作的质量和水平,同时着力抓好巡视巡巡察发现问题的整改落实,及时跟踪问效,推动全面从严治党向纵深发展。

化政治巡察,深入挖掘问题。牢把握巡察的政治定位,紧盯环保治理涉黑涉恶、群众身边的不正之风和腐败等问题,部署开展了对26个区直部门单位的巡察、18个有执收执罚职能单位的非税收入专项巡察合市委巡察组对我区齐都镇、凤凰镇开展巡察,并同步对这两个镇的10个村开展巡察发现问题389个,移交问题线索59条,问责2个单位党组织,处理党员干部17人,收缴违规资金4714万元

抓好整改落实,确保巡察取得实效制定出台《关于进一步加强巡察工作的实施办法》,被巡察单位整改落实情况纳入全区综合考核指标进行考核,督促被巡察单位落实整改主体责任。围绕省委巡视和市委区委巡察发现的问题,先后立了3个督查组4个专项检查组,对全区各部门单位巡视巡察反馈问题整改情况进行重点督促和全面检查,累计发现和整改问题1827个。

形成长效机制,杜绝问题回潮坚持立足长远、举一反三,针对巡视巡察发现的问题,督促被巡察单位深挖根源建章立制,进一步强化权力制约和制度的规范,坚持用制度管权、管事、管人、管物,形成长效机制,从源头杜绝问题回潮,并开展“回头看”复查,目前已对10个被巡察单位开展了巡察“回头看”。


声明:版权专有,未经授权,禁止转载。如需转载,敬请书面告知、规定范围内使用并注明来源。违反本声明者,将追究其纪法责任。