您当前位置:临淄纪检监察网 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章

区委巡察组反馈十三届临淄区委第五轮巡察情况

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2019年02月02日 浏览次数:

根据区委统一部署,区委第三、第四巡察组于2018831日至1031日分别对区委办公室、区人大常委会机关、区政府办公室、区政协机关、区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区委统战部、区法院、区检察院等11个单位党组织开展了集中巡察(其中市检察院对区检察院同时开展巡察,与我区共享巡察成果);区委第一、第五巡察组于2018827日至1031日配合市委第三巡察组巡察齐都镇、凤凰镇,同时对齐都镇常家村、西关村、南门村、小王村、大王村和凤凰镇西刘村、温家村、赵家村、西河村、台东齐村等10个村开展了集中巡察。区委巡察组向区委巡察工作领导小组汇报了巡察情况,区委巡察工作领导小组向区委作了专题汇报,区委书记宋振波同志听取汇报并对整改工作提出了要求。近日,区委各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。

宋振波书记对本轮巡察取得的成效给予了肯定,认为本轮巡察政治定位准确、问题导向鲜明,巡察发现的问题有深度、有力度,巡察干部讲原则、敢担当,达到了预期目的。并对做好巡察发现问题整改提出了三点要求:一要高度重视,全面解决共性问题。各级各单位要高度重视巡察发现的普遍性问题,坚持问题导向,深入对照检查整改,确保面上存在的问题整改到位,充分发挥好巡察监督利剑作用。二要标本兼治,坚决抓好问题整改。被巡察的党组织要切实担负起整改的主体责任,对反馈的问题主动认领,立行立改、真改实改,确保巡察发现的问题全部整改到位;区委巡察办要及时组织开展回头看,全面掌握整改落实情况,确保问题整改不留盲区、不留死角;区纪委监委、区委组织部要加强督导,对弄虚作假、敷衍应付、整改不力的,根据规定,严肃问责。三要追本溯源,从严处理问题线索。对移交的问题线索,区纪委监委要迅速跟进、认真核查、严肃处置到位,同时,要加大通报曝光力度,发挥警示教育作用。

区委办公室等11个单位存在的主要问题为:

党组织核心作用发挥不充分。对党建和党风廉政建设工作重视程度不高,“三重一大”事项未严格执行决策和监督程序。党内组织生活不够规范。三会一课制度落实不到位,组织生活会、民主生活会质量不高。党建基础工作不够扎实。党员缴纳党费不及时;文件制发、保管不严格;档案材料管理意识淡薄。全面从严治党主体责任落实不到位。廉政风险防控工作滞后,廉政谈话制度流于形式,述责述廉走过场。对意识形态工作重视不够。单位财务管理不严格等。

齐都镇常家村等10个村存在的主要问题为:

四议两公开制度执行不到位,村级重大事项研究过程不规范,公开不及时、不明细,村民知晓率低。党支部攻坚克难劲头不足,存在畏难发愁情绪,对村集体发展缺乏明确思路,历史遗留问题长期得不到解决。档案管理意识薄弱,村级重要记录、重要档案资料保存不善。重事务轻党建问题比较突出,党支部基层党组织战斗堡垒作用发挥不够。党内组织生活开展不正常,三会一课制度未真正落实,没有按规定召开组织生活会,民主评议党员走过场。党员教育管理不严格,对长期不参加组织生活的党员管理办法不多,党员没有做到按月足额缴纳党费。农村党风廉政建设工作不到位,村级财务、工程管理不规范,存在廉政风险点,少数村在20181月《村级财务管理三项纪律》出台后仍然对财务管理不重视,存在违反三项纪律的问题。

巡察组反馈时要求:被巡察单位党组织要按照区委的要求,切实担负起巡察整改落实主体责任。要召开党组会议专题研究整改工作,成立领导小组,制定整改方案,明确整改措施、分管领导、责任单位和完成时限,确保事事有回音,件件有着落。整改情况要向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。

被巡察党组织主要负责同志表示:巡察组指出的问题和提出的意见客观全面、实事求是,我们诚恳接受,照单全收,从严整改,充分用好“政治体检”结果。并以此次整改为契机,加大教育、监督和管理力度,确保党的领导、党的建设和全面从严治党等三个方面合规中矩,问题全部整改到位不反弹,巩固巡察成果。

 

                                                                                                        区委巡察办    

                                                                                                       2019年2月2日



声明:版权专有,未经授权,禁止转载。如需转载,敬请书面告知、规定范围内使用并注明来源。违反本声明者,将追究其纪法责任。