您当前位置:临淄纪检监察网 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章

现场感受庭审 ,强化警示教育——临淄区纪委监委组织教育系统关键岗位人员旁听案件庭审

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2018年11月16日 浏览次数:

现场感受庭审 ,强化警示教育——临淄区纪委监委组织教育系统关键岗位人员旁听案件庭审

11月15日,淄博市技师学院资产管理处产业管理科原科长张某涉嫌受贿和挪用公款罪一案在临淄区人民法院开庭审理,该案为临淄区监察委员会成立以来办理的首例留置案件。临淄区纪委监委借助“庭审”平台,组织区教育系统关键岗位人员50余人旁听庭审,零距离接受廉政警示教育。临淄区纪委监委机关干部30余人也参加了旁听。

庭审现场,公诉人及被告人、辩护人按照法律程序,就张某的犯罪事实进行了充分举证、质证和法庭辩论,整个庭审过程严肃规范,井然有序。旁听席上的党员干部认真聆听了案件的庭审过程,真实地感受到了法律的威严,尤其在最后陈述中,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到违法犯罪的惨痛教训。

经过庭审的“现场授课”,区教育局办公室孙朋吉说,“旁听庭审是一堂真实生动的廉政教育警示课,通过旁听庭审亲身感受到了违法犯罪的惨痛教训,今后将以此案为鉴,严格遵守党纪国法,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢防腐拒变的思想防线。”

下一步,临淄区纪委监委将依托法院庭审这一平台,持续深化党风廉政教育,根据庭审案件的案发领域和案件性质,有针对性地组织相关单位的党员干部、公职人员旁听庭审,提高廉政教育的警示性和真实性,进一步增强党员干部廉洁自律的自觉性。



声明:版权专有,未经授权,禁止转载。如需转载,敬请书面告知、规定范围内使用并注明来源。违反本声明者,将追究其纪法责任。