您当前位置:临淄纪检监察网 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章

我们在行动——临淄区2018年度党风廉政建设和反腐败工作巡礼

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2018年12月07日 浏览次数:

“关注廉情民生、聚焦正风肃纪、服务保障大局”。2018年以来,区委认真贯彻中央和省市委部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导始终把全面从严治党牢牢抓在手上,区委常委会定期专题研究党风廉政建设和反腐工作在年初召开的区纪委十三届次全会上,区委书记宋振波就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,扎实做好全区党风廉政建设和反腐败工作,提出明确要求。区纪委常委会认真贯彻落实区委部署要求,牢记使命担当,推动全面从严治党措施落地生根。

临淄区纪委监委始终坚持政治站位,坚守职责定位,不断深化监察体制改革。坚持紧紧围绕大局,聚焦主业主责,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉地把“两个维护”落实到监督执纪、审查调查、问责追责各个环节。坚持深入查办重点环节和关键岗位典型案件,着力解决扶贫领域、发生在群众身边的作风和腐败问题,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,积极推进建设政治生态上的绿水青山。

——区委常委、纪委书记、监委主任  张成利

一、层层传导压力 夯实全面从严治党责任

全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。2018年以来,全区各级党组织牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实市纪委和区委的决策部署,聚焦中心任务,强化监督责任,层层传导压力,促进主体责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。

完善制度规定。区委制定出台《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》和《区直部门单位党委(党组)2018年全面从严治党重点任务清单》,实行清单制、告知制、督查制,推动全面从严治党各项措施落地生根。

开展廉政谈话。每年党委(党组)主要负责人与班子成员、下属单位主要负责人,班子成员与分管的党员干部,区纪委监委领导班子成员与各镇、街道党政正职至少开展一次廉政谈话,进一步强化纪律要求,层层传导责任,督促党员领导干部清正履职,廉洁从政。

专题述责述廉。11月2日,组织14名区直部门党政正职向区纪委全委会述责述廉。区纪委委员现场向述责述廉对象提出询问、质询问题,并对述责述廉情况进行评议,述廉对象当场做出回答。充分发挥纪委全委会的监督作用,紧盯“一把手”这个关键少数,通过述责述廉把落实主体责任的情况亮出来,问题找出来,促使各级党组织主要负责同志履行好“第一责任人”的职责。

加大问责力度。紧紧围绕市委“十个率先突破”工作部署,调整考核办法,制定了《监督执纪问责情况考核排名办法》,对各镇街道执纪问责情况进行量化考核,进一步压实镇(街道)党(工)委主体责任,重点加大对环保问题集中整治、中央八项规定精神落实情况、涉黑涉恶及充当“保护伞”问题的问责力度。2018年共实施党内问责38起,对9个党组织和42名责任人进行问责。通过问责,促进全面从严治党责任的落实。

二、聚焦主责主业 着力反腐肃贪

2018年,全区各级纪检监察组织积极转变工作思路,正确运用监督执纪“四种形态”,依纪依法开展审查调查,保持了惩治腐败的高压态势。

注重抓早抓小。全区各级纪检监察组织从职责定位出发,按照 “四种形态”要求,加强日常监督执纪,对照党章党规党纪检查党员的言行,对党员干部的问题早发现、早处置,推动由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,对有轻微问题的及时提醒、教育,收到了较好的政治效果。

惩治群众身边的腐败。重点围绕扶贫、惠农政策补贴、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“小官巨贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。深入开展形式主义、官僚主义集中整治、扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作,全区91个部门单位和1206名副科级以上党员领导干部,围绕四个方面12类突出问题查摆形式主义、官僚主义问题4198个,制定整改措施4243条。2018年,全区各级纪检监察组织共查处群众身边的不正之风和腐败问题115起157人,给予党纪政务处分74人,不断推动全面从严治党向基层延伸。

不断加大审查调查力度。一是畅通监督举报渠道。2018年,区纪委创新工作理念,把信访室“向前一步”前置到区信访局,并构建网站、微信、邮件、电话“四位一体”网络信访举报工作平台,进一步畅通监督举报渠道,2018年,共受理信访举报1234件;对中央巡视组84件转办件、省委巡视组62件转办件,安排精干力量组织核查,按期办结。对基层党委和纪委信访举报办理不及时等问题进行约谈问责,压实工作责任。二是全面试用监委调查手段,突破大案要案。2018年1月10日,临淄区监察委员会率先在全市挂牌成立,与区纪委合署办公。新增3个纪检监察室,全委纪检监察室达到6个,一线审查调查人员占比达74%,工作力量进一步向主责主业集中。区纪委监委履行纪检、监察两项职责,对我区所有行使公权力的公职人员依法实行监察全覆盖,实施法纪融合,强化法纪衔接,坚持“重点调配办案力量、从严规范环节流程、全面试用调查措施、及时立案专班调查”,审查调查进一步提质增效。截至目前,已对3名涉嫌严重职务违法和为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员依法采取了留置措施。留置案件数量和查办质量在全市名列前茅,受到市纪委领导和区委领导的充分肯定。

在“扫黑除恶打伞”专项斗争中,共梳理排查问题线索25件,立案9件10人,处理党员干部9人,对4名基层党员涉黑涉恶和2起充当“保护伞”典型问题公开通报曝光。

2018年以来,区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理385人,同比增长82.4%。其中,运用第一种形态批评教育、诫勉谈话197人,占51.2%,运用第二种形态纪律轻处分、组织调整142人,占36.9%,运用第三种形态纪律重处分、重大职务调整11人,占2.8%,运用第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查处理35人,占9.1%,“四种形态”结构逐步优化,取得了良好的政治和社会效果,为全区经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

三、建章立制强化监督 加大治本力度

“基础不牢,地动山摇”。2018年,区纪委监委把监督作为第一职责,着力推进全面从严治党向基层发力、向末梢延伸,覆盖到“最后一公里”。通过建章立制、强化监督,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

一是对区直部门开展了廉政风险防控专项检查工作。督促各部门单位排查廉政风险点458个,制定廉政风险防控措施1351条,构筑反腐“防火墙”。规范全区各部门单位“三重一大”事项决策程序,各派驻纪检组主动监督,加大了对权力的监督制约力度。

二是对村居创新出台了《村级财务管理“三项纪律”》。规定各村居所有的收支必须实行银行账户收支制度,严禁现金支付,必须正规发票入账,严禁白条和招待费入账,严禁私自垫支、账外垫支、赊欠,村委收支必须逐笔逐项明细公开,工程项目等大额支出由镇、街道经管站集中支付,日常开支实行村级“公务卡”进行支付,该卡是是我省第一张村级“公务卡”。同时于2018年7月31日启用临淄区农村集体“三资”监管平台,从体制机制上加强村集体“三资”监管,减少村干部违纪违法的机会和概率,为乡村振兴战略的实施和村集体经济发展壮大提供了有力的技术支撑。

三是发挥巡察监督利剑作用。2018年,紧紧围绕政治巡察定位,部署开展了对26个区直部门单位的巡察、对18个有执收执罚职能单位的非税收入专项巡察,积极配合市委巡察组对我区齐都镇、凤凰镇进行巡察,并对这两个镇的10个村同步开展巡察。共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题389个,移交问题线索59条,对被巡察部门单位的党的领导、党的建设、全面从严治党等环节进行了规范,问责了2个单位党组织,处理党员干部17人,收缴违规资金4714万元。同时,扎实开展巡视巡察反馈问题整改落实。围绕省委巡视市委区委巡察发现突出问题,先后成立3个督查组和4个专项检查组,对全区各部门单位巡视巡察反馈问题整改情况进行重点督促和全面检查,累计发现和整改问题1827个。对10个区直部门开展巡察“回头看”,推进巡视巡察发现问题整改落实到位。

四是加强廉政教育,筑牢思想根基。以齐文化廉政教育基地和五处党性体检中心为依托,强化对党员干部的党性和廉洁教育,先后开展了“廉政公开课”“廉文化进村居”等活动,运用“网上微课堂”、微信“教育窗”等新媒体手段,丰富警示教育内容。对移交司法机关的我区留置第一案,组织教育系统分管基建的党员干部通过旁听职务犯罪庭审的方式接受廉政警示教育,用身边事警示教育身边人,增强了警示教育效果。同时,加大违法违纪案件曝光力度,2018年共对36个典型问题进行通报曝光,在全区营造了“廉洁光荣、腐败可耻”的浓厚氛围。

四、认真落实中央八项规定精神 驰而不息纠治“四风”

纠治“四风”,是十八大以来全面从严治党的重要组成部分,也是广大党员和人民群众高度关注的问题。区纪委监委抓住元旦、春节、中秋等重要时间节点,组织开展落实中央八项规定精神专项督查,先后组织成立25个督查组,对公务接待、公务用车等落实中央八项规定精神情况开展8轮察访,累计察访单位、场所245个,查处违反中央八项规定精神问题37起49人。督促领导干部上报操办婚丧喜庆和子女升学事宜170人次。在重点领域专项整治行动中共处理党员干部45人,其中享乐主义、奢靡之风突出问题12人,形式主义、官僚主义突出问题27人,扶贫及民生领域腐败问题2人,党员领导干部涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题3人等,全区党风政风持续好转,政治生态进一步优化。

打铁必须自身硬。作为肩负特殊使命的政治机关,一年来,区纪委监委机关不断加强自身建设,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的队伍。相继开展了“三个承诺”、“廉政公益宣传”等“八大创新”活动,全面加强队伍的思想、作风、能力建设,锻造铁打的“打铁人”,不断提高履职能力。

今年以来,全区纪检监察组织紧紧围绕区委中心工作,坚守政治定位、聚焦主责主业,持之以恒纠治“四风”、始终高悬惩腐利剑、不断强化巡察监督、深入推进监察体制改革,全面从严治党不断取得新进展、新成效,为全区各项事业发展提供了风清气正的政治生态环境。

作风建设永远在路上。全区各级纪检监察组织要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣全面从严治党新要求新问题,秉承无禁区、全覆盖、零容忍的立场不改,保持重遏制、强高压、长震慑的决心不变,勇于创新突破,敢于动真碰硬,善于标本兼治,不断开创我区党风廉政建设和反腐败工作新局面。

——区委书记宋振波

2019年,临淄区纪委监委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央省市纪委和区委部署要求,牢固树立“四个意识”,认真践行两个维护实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,不断强化自身建设,更加精准有序、科学高效地推进纪检监察各项工作,推动全面从严治党不断向纵深发展,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄提供坚强保障


声明:版权专有,未经授权,禁止转载。如需转载,敬请书面告知、规定范围内使用并注明来源。违反本声明者,将追究其纪法责任。