您当前位置:临淄纪检监察网 >> 廉政时讯 >> 浏览文章

节后上班首日,人民日报这样点赞临淄!

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2019年02月14日 浏览次数:

节后上班首日,人民日报这样点赞临淄!

《 人民日报 》( 2019年02月11日 04 版


“党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”

——习近平


  近日,《人民日报》四版头条刊发了临淄区纪委监委宣传部策划组织的《同志关系纯 为官作风正》的记者手记,从纪律监督、派驻监督、巡察监督和职能部门的所见所闻等几个侧面,反映了淄博市临淄区纪律作风和党风廉政建设取得的可喜变化。采访活动得到了刘先伟、翟新吉、石志鹏、郗俊才等同志的支持帮助,各大媒体均作了及时转发和积极评价。


现原文转发。


同志关系纯 为官作风正

记者  杨文明


春节返乡山东淄博市临淄区,与公务员郗俊才聊天,记者感觉他有点变化。

郗俊才2005年刚参加工作那会儿,说得最多的是干部升迁的事。这两年不一样了。郗俊才转岗到临淄区纪委,任党风政风监督室主任,返乡聊天的主题变成了监督执纪。用郗俊才的话说,新时代的中国,风气大变样。

“以前过春节,个别单位大院里车来车往,有的人送礼走访,‘礼尚往来’成了‘礼上往来’。”郗俊才说,“下头的往上跑,上头的往再上头跑,生怕重点关系走不到,丢了礼数,影响了工作。”那个时候,酒局太多,劳民伤财,关键身体吃不消。“三天一小场,五天一大场,有的地方陪好的标准就是‘喝好’,回家晚,媳妇少不了抱怨。”郗俊才说。

搁在以前,婚丧嫁娶也难为。随多少钱,互相都得好好商量。随多了,其他人有意见,随少了,又不好跟有喜事的朋友交代。现在这类事情都有了严格的纪律约束。郗俊才说,同志关系清清爽爽,大家有了更多时间陪伴家人,健身、看书的时间也渐渐多了。

郗俊才打心眼儿里感激中央八项规定,“纯洁了同志关系,挽救了我这身体。”郗俊才坦言,除了喝坏了身体,其实仔细琢磨,喝酒送礼对工作实在没啥帮助。“只要咱工作出色,就不会受人冷落;为老百姓办的事没干好,说啥都没用。”

到了春节,郗俊才仍然忙碌。“查税控发票、调取政府大院的监控,都是例行工作,现在已经很难发现违纪线索。”郗俊才说,单从监控看,年前到政府大院的外来车明显少了,“没开后备箱拿礼的”。

郗俊才坦言,最初大家也观望,生怕别人送礼、自己不送,影响来年工作,现在纪委严格查办案件,像送礼、公车私用这种事,不仅处理,还要公开通报。“通报的案例多了,形成震慑,风气就渐渐变好了。”

不仅是查办案件,制度越来越规范才是关键。“就说公务接待吧,得严格按照规定,对方公函、本单位公务接待审批单、参加人员清单、餐饮发票、菜单,少一个都报销不了;公车派车单都要注明事由里程,想公车私用不被发现很难。”郗俊才说。

用人导向也不一样了。以前遇到干部调整,有的后备干部特别忐忑,趁着逢年过节走动走动。“现在纪委列席三重一大事项讨论,主要领导末位发言,谁推荐、谁负责,用人自然越来越规范了。”郗俊才说,实际上,这两年干部人事工作日益细化,个人量化考核指标一摆,分数从高到低,优秀给谁、提拔谁,其实大家心里都有数。

“以前羡慕领导待遇好,现在没了特殊待遇,加上职务职级并行,权力观变了、官本位淡了。”郗俊才说,随着中央八项规定和简政放权落地落实,这些年政府公务员都争做人民的勤务员。

要说对党风建设还有啥期待,郗俊才说,现在同志间关系改善明显,享乐主义、奢靡之风管得严、管得好,就是个别形式主义、官僚主义现象还得继续改,“有时上午11点通知,下午3点就要求报数据,有的还是重复报,类似这样的形式主义、官僚主义,还得驰而不息地治下去。”



本文来源:人民日报

素材提供:刘先伟  翟新吉  石志鹏  郗俊才