您当前位置:临淄纪检监察网 >> 廉政时讯 >> 浏览文章

十三届临淄区委第八轮巡察工作动员暨培训会召开

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2019年10月30日 浏览次数:

10月28日,十三届临淄区委第八轮巡察工作动员暨培训会召开,对区委第八轮巡察工作进行安排部署。区委常委、区纪委书记、区监委主任张成利出席会议并讲话,区纪委副书记王丽美出席会议并宣布区委第八轮巡察工作组成人员名单。

张成利在讲话中指出,此次巡察时间紧、任务重、难度大,又正值“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展之际,对我们的工作提出了更高的要求。要突出政治定位,把准巡察方向。紧扣村居巡察特点,着力从政治高度发现和分析问题,增强做好巡察工作的政治责任感和使命感。要精准发现问题,注重巡察实效。坚持实践探索在前、总结提炼在后,及时将有效经验做法固化为制度成果,逐步形成内容务实、组织协调、程序严密、有效管用的制度体系,不断推动村居巡察科学化、制度化、规范化。要加强协调配合,凝聚巡察合力。各部门单位、各巡察组要强化大局观念,既讲职责分工、更讲协作配合,形成步调一致、同频共振的强大合力,推动巡察工作高质量开展。

会上,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任刘瑞卿宣读了《区委第八轮巡察工作实施方案》,并对巡察组全体成员进行了业务培训。

本轮巡察安排5个巡察组,于2019年10月下旬至12月下旬的时间对金山、敬仲两个镇83个村居开展巡察。巡察工作将重点关注各村居贯彻落实党中央决策部署和省市区委工作要求情况,着力发现和推动解决落实上级工作、脱贫攻坚政策、生态文明建设、扫黑除恶专项斗争和整治“黄赌毒”、加强和改进乡村治理、落实意识形态责任制和省委巡视反馈问题整改等方面存在的问题;重点关注党组织建设情况,着力发现和推动解决基层党组织领导作用发挥、党内政治生活开展和党员队伍建设方面存在的问题;重点关注村居“三资”管理和农村集体产权制度改革、执行《村级财务管理“三项纪律”》情况;重点检查漠视和侵犯群众利益、群众身边腐败和作风问题等,督促村居党组织强化管党治党政治责任,营造基层良好政治生态。