您当前位置:临淄纪检监察网 >> 廉政时讯 >> 浏览文章

区纪委区监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2019年11月20日 浏览次数:

按照中央和省委、市委、区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,临淄区纪委区监委机关牵头,会同14个主责单位,聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治。各单位切实扛起专项整治主体责任,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,上下联动,横向配合,一体推进,取得了阶段性成效。为落实“开门搞整治”的要求,区纪委区监委机关会同区教体局、区卫生健康局、区生态环境分局、区市场监管局、临淄公安分局、临淄交警大队、区住建局,公布第一批专项整治成果,分别是:

在整治教育领域问题方面,为解决义务教育阶段学生防辍学问题,对5563名新生全部注册学籍并完成17人学籍变更。认真落实学生资助政策,秋季学前教育政府助学金资助1305人,义务教育段寄宿生生活补助1156人,义务教育段非寄宿生生活补助1094人,高中国家助学金资助1074人,中职国家助学金9-11月份资助366人,中职国家助学金12月至2020年1月份资助366人,中职国家免学费177人。解决大班额问题,编制了《临淄区中小学幼儿园布局规划》,投资8亿元全面完成了4个“大班额”项目,启动了齐陵中小学改扩建、九村居中学新建工程。整治“入园难、入园贵”问题,启动11个幼儿园建设项目,实行普惠性民办幼儿园政府定价,投入近1200万元在全市率先落实810元生均公用经费标准,全区累计认定普惠性幼儿园86所,招聘在编幼儿教师62名。整治幼儿园、中小学招生入学侵害群众利益问题,通过政府网站,微信号向社会公布招生政策,入学指南,招生结果监督举报电话,实行了“阳光分班”。整治违规推荐教辅资料问题,印发《临淄区中小学规范办学行为考核管理办法》,严格要求全区义务教育段(初中24所,小学44所)落实“一科一辅”政策。治理规范校外培训机构问题,摸排无证校外培训机构88处,取缔关停49处,规范并纳入管理14处,纠正经营行为13处。

在整治卫生健康领域问题方面,为解决基层看病难问题,全区326处村卫生室中已有287处完成标准化建设,完成率88%,选派56名“第一村医”对临淄区168处医疗服务能力较弱的村进行全面帮扶,为4处边远镇卫生院增设了一级急救站,配备了区级医院急诊救护人员和急救设备,极大缩短了基层患者急救时间。整治便民服务及制度落实不到位问题,全区4家区属医院、北大医疗鲁中医院、8处乡镇卫生院以及326处村卫生室、24处社区卫生服务机构全面启用健康淄博一卡(码)通,群众凭借电子健康卡可在全市所有接入“健康淄博”公众号的医院进行就诊。杜绝根除侵害群众利益的不正之风问题,成立了5个专项检查组展开拉网式监督检查,累计检查各类医疗机构258家,对发现的问题全部从严打击;行政约谈发布违法医疗广告的机构4家,检查经营业户19户,459家生活美容机构签订了《不违规开展医疗美容服务承诺书》。整治党风廉政和行业作风问题,赴各医疗机构开展了专项警示谈话,约谈单位领导和中层职工50余人,组织系统1800余名职工开展了廉政承诺,编制了《全区卫生健康系统廉政知识应知应会手册》,在职人员人手一册,组织医疗卫生单位全体班子成员参加了全区卫生健康系统廉政教育报告会,并赴省直机关警示教育基地接受廉政警示教育,邀请国内资深专家举办了“医法同行·医疗法律风险防范高级研修班”培训班,全区各类医疗机构300余人参加,取得了良好教育效果。

  在整治生态环境领域问题方面,整治水源地保护问题,永流、齐陵、刘征水源地共设置了水源保护区界标51块,交通标志牌15块,保护区宣传牌18块。对保护区内工业企业、养殖业、耕地、餐饮、村居情况进行了排查,共拆除工业4家,停产企业1家,拆除加油站2家,餐饮饭店3家,拆除违章建筑面积15804㎡。对永流,齐陵,刘征水源地开展例行监测,对地下水22指标进行监测,均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)三类水标准。经过前期摸排,共排查出128家企业涉及无组织排放扬尘,均已制订了问题清单和整改措施,明确了时间节点和达标标准。加大重点企业巡查力度,共巡查512人次,每五天巡查一轮,并且做好巡查记录和实时反馈存在问题。

在整治食品药品安全领域问题方面,严厉打击食品违法违规行为方面,查办食品违法案件85起,办结案件39起,罚没款24.6万元,侦办刑事案件2起,刑事拘留11人,逮捕6人,移诉5人,取缔无证生产经营单位(含黑工厂、黑作坊、黑窝点)5家,销毁假冒伪劣食品1900余件。保健食品方面,检查保健食品经营单位269家,处置保健食品投诉11起,查办案件1起,开展保健食品“五进”宣传58次,发送公益短信或广告3个。校园食品方面,培训学校食品安全管理员、校园周边食品经营单位460余人;对144家校园周边食品经营单位建立问题销号清单,建立24个网格监管片区,配备61名网格监管员;全区学校、幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”实现率100%,并组织111家学校食堂投保食品安全责任险。农产品质量安全方面,开展胡萝卜质量安全专项监督抽查38批次,农产品质量安全例行监测和监督抽查360批次;出动执法人员169人次,检查农资生产经营主体62家次,查处问题13起;抽检畜产品390批次,检查兽药经营店4家次,查处问题2起,责令整改2起;检查生猪屠宰生产经营主体7家次,查处问题19起;培训大中型商超、市场开办单位负责人、食用农产品经营户近100人。网络餐饮方面,推进线上线下融合监管,排查入网餐饮服务提供者851家次,约谈美团、饿了么淄博地区负责人6次。药品领域,开展集中约谈3次,检查经营单位278家,责令改正58起,查办案件11起,完成药品监督抽检117批次。

   在整治公共安全领域问题方面,在打击“套路贷”、暴力催收犯罪方面,目前正在积极侦办1起套路贷案件。大力防范和打击非法集资犯罪,敦促淄博名典旅游开发有限公司非法集资案中犯罪嫌疑人张某某返还资金,抓获淄博玉桥担保咨询有限公司非法集资案犯罪嫌疑人2人并全力追赃挽损。大力整治电信网络诈骗,共受理电信诈骗案件296起,破案59起,抓获犯罪嫌疑人11人。开展社区警务室排查整治专项治理,清理不符合要求的学校警务室5个,企业警务室1个, 撤销不符合要求的社区警务室10个。扎实开展“双清”专项行动,全部完成5125起行政案件/3477起刑事案件的清仓,清仓行政案件550起,清仓刑事案件98起,清仓积案53起。临淄交警大队开展了“车虫子”、“非法带路”专项治理,加强警种联动,向公安分局提供线索2条,将违法处理厅迁至原车管所大厅,开展执法“双清”行动,疏理本单位涉酒案件455起,对前期查获未办结的案件,按照先易后难、先急后缓的原则逐案清理。

在整治住建领域问题方面,切实保障贫困户基本住房安全,改造完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造155户,其中包括55户“利奇马”台风受灾危房。对区内住房租赁市场情况进行了全面梳理,实现保障房相关工作政务大厅“一窗受理”,将公租房资格审核由30个工作日减少为不超过20个工作日。集中整治拖欠工程款和农民工工资问题,妥善处理市民热线投诉271起、群众到访45次,切实维护农民工权益。