您当前位置:临淄纪检监察网 >> 齐韵清风 >> 清风文苑 >> 浏览文章

录官三选

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2018年03月29日 浏览次数:

   “录官三选”是齐恒公创立的一种选举录用官吏的制度。  

 

    齐桓公时,每年的正月,乡长都要亲自向齐桓公报告公事,桓公亲自询问他们:“在你们乡中,有没有在行义、好学、聪明、仁厚、孝敬父母、友爱兄长方面闻名乡里的人?有,就如实报告,有而不报,叫做埋没人才,要治罪。还有在你们乡中,有没有勇气、体力出众的人?有,就如实报告,有而不报,也叫做埋没人才,要治罪。”乡长如实向齐桓公报告完毕之后,回到乡中勤加访求,把人才名单送到朝廷,桓公亲自把这些人安排在官府工作,这是一选。到了年底,桓公命令官长,把新官的政绩写成书面材料,并挑选出新官中的佼佼者,作为典型材料上报,然后普遍征询乡里百姓意见,验证上报材料是否属实,这是二选。最后,齐桓公亲自召见新官中的典型人物,仔细考察其素质,并提出许多治国理政的问题进行答辩,如果回答得好,再到乡下调查此人的实际工作能力,如果实际能力强,便提拔为上卿的助手,此为三选。

 

    由此可见,录用官吏中的三选方法是相当合理严密的一种选官制度,早在春秋时期能够创立这样的制度,足见恒公和管仲超人的聪明智慧。这种三选制度就今天来说仍有许多可取之处。