您当前位置:临淄纪检监察网 >> 齐韵清风 >> 廉政教育 >> 浏览文章

临淄•齐文化廉政教育基地简介

来源:临淄纪检监察网 发布时间:2017年10月27日 浏览次数:

临淄是齐文化发祥地,齐文化博大精深,其中蕴含着丰富的廉政思想。2008年,为借古喻今、警示当代,临淄区在淄博市纪委、淄博市监察局的指导下挖掘整理齐文化廉政思想内涵,依托齐国历史博物馆,建立了齐文化廉政教育基地。201111月,齐文化廉政教育基地被山东省纪委命名为山东省反腐倡廉教育基地。2013年4月19日中共中央政治局第五次集体学习,习近平总书记强调,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。为贯彻习总书记讲话精神,在市纪委、市监察局指导下,临淄区深入研究齐文化廉政思想,编写了《齐文化廉政思想》一书,20147月由方正出版社出版。同时,借齐文化博物院建设之机,区委、区政府决定新建临淄·齐文化廉政教育基地。

临淄•齐文化廉政教育基地位于齐文化博物馆二楼,于2016911日正式对外开放。基地设置了姜太公、管仲、晏婴、田齐等六大展区,通过雕塑、图片、实物等多种形式,综合运用光影、多媒体、幻影成像等现代科技手段,沿齐国历史的发展脉络,系统展示了廉为政本、勤俭持政、以人为本、以法治国等齐文化廉政思想精髓。

历史是最好的教科书。走进临淄·齐文化廉政教育基地,审视齐文化中的廉政元素,探寻我国古代廉政文化的历史渊源、发展脉络和“廉政”源头,有利于从历史文化中汲取营养,更好地运用历史智慧推进反腐倡廉建设,有利于提升广大党员干部对新时期反腐倡廉的思想认识,坚定理想信念,凝聚文化自信和发展力量。

欢迎广大党员干部群众走进临淄·齐文化廉政教育基地,共同探寻历史文化中的“廉政”之源,感知不一样的齐文化。